Бычий век

Алексей Евгеньевич Богатырёв
Огнём объятый, тленьем,
Славься! Весь славься человек!
Вот он! Вот наш бычий век,
Век полного забвенья!

Орудье тёмной древности,
Вот в величии своём.
А мы, о нём всю жизнь поём,
Без любви, без ревности!

И без радости, без горя,
Своей грубостью живём!
Без свободы, без покоя,
Мы в бездействии плывём!

Не сыскать коварней яда!
Он пропитан пустотой,
Пропитан нашею стезёй.
Полон горечи и смрада.

О, все дикие народы,
Славьтесь! Славьтесь господа!
О, равнодушья годы,
Все безликие года!