Мой ветреный город

Татьяна Кузнецова Меркулова
Мой ветреный город,
Загадочный сон,
Растрёпанный ворох
Тягучих имен,
Бессрочно порочен
И необъясним,
Навек приурочен
К созвездьям своим,
И в призрачной роли,
В юдоли земной,
Нет места, нет боли,
Нет доли иной,
Чем это порханье,
Под вечный мотив,
Чем это вдыханье
Чем жил ты, чем жив,
Бесформенный, серый,
Тяжёлый, хмельной,
Мой город химерой
Висит надо мной,
Гранит равнодушный
Твоих площадей
Реальней, чем души
Спешащих людей,
Гроз алая лента
Хлестнет небеса,
И лев с постамента
Откроет глаза,
Сквозь мрак подворотен,
За дальним углом,
Вдруг ангел Господен
Поманит крылом,
И сердце сорвётся
Туда, прямиком,
Где сердце так бьется
Твоё –  под замком,
К нему прикоснуться,
Приникнуть, припасть,
Очнуться –
В твою окаянную власть,
Мой город, мой ворог,
Столетия – тлен,
Не сдвинут запоры
Ветра перемен,
И шаг мой впечатан,
Тобой предрешен,
Мой город, мой отрок,
Мой старец, мой сон.
               
                1-10.02.92 г.

Фотография из открытых источников.