Чужая земля

Леонид Ефремов-Бард
Здесь снег не долетает до земли.
В  ладонь ложатся дождевые слезы,
Так, верно, только русские березы
Погибших здесь оплакивать смогли.

Здесь горы, как скалистые холмы.
Порой не выше шпильки минарета.
И отблески не русского рассвета
Который день, с тоскою, видим мы.

Здесь горлицы, не встретишь голубей.
Арыки, вместо речек полноводных
Бегут,  шумящей пеной вод холодных,
С бахчёвых перепаханных полей.

Здесь россыпь звезд, как крупная фасоль,
Здесь до сих пор живет Шахерезада.
Но мне, увы, красы твоей не надо.
Афганистан, любить тебя уволь!