Вершины - М. Хергиани, В. Высоцкий

Вера Гиоргадзе
"У меня три имени. Настоящее моё имя Чхумлиан. Так назвали меня при крещении в честь одного нашего далекого предка. Второе моё имя — Минан, так называют меня дома отец, братья, сестры, самые близкие родственники. И третье моё имя русское — Михаил. Мишей, Михаилом окрестили меня впервые в школе инструкторов альпинизма, не могли выговорить — Чхумлиан".
_______________________________________


                Ложь, что умный в горы не пойдёт!
                Ты пошёл, ты не поверил слухам —
                И мягчал гранит, и таял лёд,
                И туман у ног стелился пухом…
                В. Высоцкий "К вершине" – памяти М. Хергиани




Ты помнишь Мишу? – Мишу Хергиани, 
Простого свана, покорителя вершин;
Он горы брал  не голыми руками, – 
Когтями барса снежного…. …Не –  «был»!   
Он так же – в памяти, сердцах и душах – с нами,
Как и Володя, что, хрипя, иначил мир,
Не перекраивая  небо с облаками
Со взятой честно им – Высоцким – высоты.

И на краю стояли оба, и у края;
И «парня» не бросали у черты – 
Ни «тигр скал», ни тот, что, и играя,
Из масок, лишь с посмертной стал на «ты».
Карабкался кто, полз, вставал и падал,
Рожденный средь орлов же – восходил;
«Там хорошо, но мне туда не надо»
Летал и перышком по струнам, и без крыл.

Кружилась голова, шалили нервы,
Медведи терлись же об ось родной Земли,
Которой, Первым, Чхумлиан остался верен,
Народом коей и Владимир все любим!
И ветры с ног сбивали,  били не метели,
Не славы  для, два брата шли и шли….
В последний раз сван, на Су-Альто…. –
Не допел он.

И что-то лопнуло у русского внутри.
То ль «привередливых» его в ночи стегали,
А он просил коней на шаг ведь перейти….
И на Грузинской Малой пусто как-то стало,
Как и тогда, когда песнь гор он подхватил.

Тот стих сошел с него, обрушившись, лавиной
Суровой правды, что во льдах отважных ждет,
Воздвигнув рифмой обелиск двоим –  «К вершине»…
Конечно ложь, что умный горы обойдет!

***

Двуглавой Ушбой – Пика два труднодоступных;
Два жарких пламени в дух вечной мерзлоты!
Шел в бой один – туманов выше мутных,
Другой – под ними рвался, и – средь них.

Они идут и ныне в одной связке – 
С оборванной веревкой в камнепад
И с той, давила горло что удавкой
Друзей-врагов и тех, о ком – «…а, так».






_______________________________________

*Михаил (Чхумлиан, Чхвимлиан, Чхвимлид) Виссарионович Хергиани
(20 марта 1932, Местиа, Грузия — 4 июля 1969, плато Суальто, Италия, при восхождении) — советский спортсмен-альпинист, семикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР, кавалер ордена «Знак Почёта» за выдающиеся спортивные достижения.




16.06.2017г.

http://www.youtube.com/watch?v=aJk4JCE5N58
Владимир Высоцкий "К вершине" – памяти М. Хергиани