Ведьма

Такседомаск
Поляна. Лес. Ночь. Полнолунье. Мрак.
Ревет, гудит и гонит темноту
Толпа, как дикая орда зевак
Кровавым взглядом пожирает ту,
Что тихо босиком по мураве ступает
С прекрасными, как ночь густыми волосами,
На эту ненависть животную взирает
Большими мокрыми от слез глазами.

Ее ведут сектанты в балахонах.
Их лица сумрак капюшонов скрыл.
Им нет нужды не в идолах и не в иконах.
И в нетерпении народ завыл.

Покрыта белая рубаха грязью, кровью.
Сопротивленья в ней уж не осталось.
След от бича над правой бровью -
- Народная любовь сказалась.

А из толпы кричали-«Ведьма ! Нечисть! Сжечь!»
Корявых пальцев к ней тянулся лес.
«Побольше дров на ведьму! Не беречь!
Пусть сгинет из деревни бес!»

Она смотрела с болью в эти лица.
Искала тщетно состраданья блик.
Но средь гримас и зла добро искрится.
Ей улыбнулся ,подмигнув, старик.

Толпа ее не справедливо оболгала.
Она не ведьма, даже не гадалка
Что за старик? Здесь раньше не видала.
И греет мысль, что хоть кому-то жалко.

На самой середине той поляны
Огромный столб сосновый под луной.
Ее связали прислонив к нему спиной.
Вокруг кривлялись люди-обезьяны.

К ее ногам сложили хворост, подожгли.
«Гори проклятая !» - кричали ей.
И становилось всё теплей
И появились первые угли.

Огонь к ней крался, как крадется зверь.
И языки его подол рубахи лижут.
Взгляд в верх. На черном бархате небес ей звезды пишут
Одно лишь слово ярким светом ВЕРЬ

Она глаза закрыла и молилась.
И грянул гром, и молнии сверкали.
Дождем кровавым ночь с небес пролилась,
Но капли чистые на лоб её упали.

Потух мгновенно под дождем костёр.
Кровавый дождь оскал на лицах стёр.

В болото превратилась почва вдруг.
И люди начали тонуть. Поднялся крик.
Средь ада этого стоял старик.
К нему тянулись сотни рук.

Через него, как сквозь туман,
Проходят тщетно эти руки.
Он лишь иллюзия, обман.
Фон—крики боли, стоны муки.

Поляна превратилась в рощу рук.
Старик весь в белом.
Все в крови вокруг.

Все прекратилось и осталась тишина.
Веревки пали и с костра сошла она.

Зажмурилась. Когда глаза открыла
Вокруг ни крови не углей костра
Ночь звездным покрывалом лес накрыла
Пророчат птицы вдалеке приход утра.

Старик седой, как снег, пред ней стоял,
И вдруг сияньем теплым засиял.
Он улыбнулся напоследок и исчез.
И зашумел вокруг зеленый лес.

И белый голубь - Божий знак
С небес ей на плечо спустился
В кустах испуганный рыбак
В который раз перекрестился.

Деревни нет, там озеро теперь.
А девушка живет в другом селенье
С красавцем мужем-рыбаком всем в удивленье
И маленькой дочурке повторяет – ВЕРЬ !