Метро

Борис Скрипников
Всё привычно чарует глаз,
И душой лепоту приемля,
Я всё так же, как в первый раз,
Чуть волнуясь иду под землю.

Целый город спешит в метро,
Озабоченный, как и прежде.
Поглощает его нутро
Местных жителей и приезжих.

Вход раскрыт, как у зверя пасть,
Всё залито холодным светом.
Тут же главное - не упасть,
Не споткнуться у турникета.

Лёгкий смог у дверей повис,
Напирает толпа упрямо.
И ползёт эскалатор вниз,
Опуская всех грешных в яму.

Шум перрона, да рельсов звон,
На скамейки привычно сели.
И уносит меня вагон,
Громыхнув, в черноту тоннелей.

Кто-то с книгой в углу притих,
Кто с "мобилой" ведёт беседу.
Вот и я, среди прочих их
Через город огромный еду....

Как продумано всё хитро;
Белый свод и гремящий поезд...
Под землёй в глубине метро
Обживается мегаполис.

                На конкурс Не роскошь, а средство передвижения 8
                Единомышьленники
                http://www.stihi.ru/2017/06/14/2962
                (1 место на конкурсе)