Здравствуй, лето!

Елена Куприянова 3
***               
             Ах, лето красное, любил бы я тебя,
             Когда б не зной, да пыль,
             Да комары, да мухи...
                А.С.Пушкин
А зной, наконец, получил поделом:
Он третью неделю ярил всё и злился.
Спасите, рятуйте! И вот - отступился:
Толкнул, разбудил шум грозы за окном.

Ну, да! Что за лето без этих затей -
Вселезущих мух, духотищи перинной;
Не раз проклянёшь злобный мир комариный,
И ливень торопишь, пролейся скорей!

...Сухая земля исстрадавшимся ртом
Целебную влагу собачьи лакала,
И розы, горящие в четверть накала,
К утру засияли - хоть люстрою в дом.

Шутихою брызги, за горстью всё горсть!
Терраса и я - полной грудью дышали,
Капели кизила по веткам шуршали,
Тетрадочный лист, будто утренний гость...

ИМПРЕССИОН.... ПИОНЫ...

Я слышу, пробиваясь из бутона,
На царский трон восшествует пион.
Упрямый треск иссохшего картона
И ломкий звук разбитого бетона
Я наблюдаю как Пигмалион.

Лишь ночь усталой бабкой повивальной
Росой умоет дивное дитя,
Полынный свет, то розово-нахальный,
То блёкло-серебристый и печальный
Плеснёт из зелени. Немного погодя

Рванутся к небу в синие объятья
(До кома в горле, до дурацких слёз)
Сего пиона царственные братья…
Нет, не смогу восторга передать я –
Кто красоту нам в этот мир принёс?

Импрессион…  По-русски – впечатленье.
Забыв обычный тягомотный быт,
Я наблюдаю чудное мгновенье -
Распущенных пионов воцаренье.
И распускаюсь с ними стало быть…

МАКИ...
   
Летними рифмами солнце стреляло,
Яркими пятнами маки алели.
Даже не знаю, к чему повторяла:
«Макиавелли, Макиавелли…»

В сорном газоне у кромки дороги
Рядом с осотом и лютиком жалким
Капельки крови (не той ли эпохи?),
Вдруг полыхнули пламенем жарким.

Мчатся машины - успеть на зелёный,
И пешеходы в лавино-атаке…
Но на мгновенье, как нерв оголённый,
Вдруг пробивает: господи, маки!

Крылья-ладошки распахнуты к небу,
Грубым чернеет мазком сердцевина.
Если используют их на потребу,
Разве же маки хоть в чём-то повинны?

Как защититься от страха и боли
Лишь красотой (ни соломкой, ни соком),
Может Мане с его маковым полем
Нам расшифрует хотя бы намёком.

Вот мой автобус ушёл по маршруту,
Что ж я застряла, была бы у цели…
Но всё стою и твержу почему-то:
«Макиавелли, Макиавелли…»

***
        "Пью горечь тубероз..."
                Б.Пастернак

Неутолима жажда пития
Красот и красок, ароматов, звуков,
Непознана поэзии наука
Замшелого колодца бытия.

Позачерпнуть на донышке, чуток,
Лишь даже отголосок Пастернака,
Не пропустить намёка свыше, знака,
И за строкой строка, и за глотком - глоток.

От ключевой знобит. Сердечный передоз...
Не потому ли гении - в опале,
Что просто так... и на века сказали,
Как Пастернак: "Пью горечь тубероз..."