В больнице

Александр Потапов 9
В ночной больнице – тишина.
Утих московский шум рабочий.
Стоял Есенин у окна,
Свинцовой думой озабочен.

В свои лихие тридцать лет
Он повидать успел изрядно.
Но доказал ли,
Что поэт –
Не скоморох в толпе нарядной?

Ведь он
Сокровища словес
Дарил налево и направо.
А что в итоге?
Жизнь – что лес,
И в муках корчится держава.

Грядут глухие времена.
Враги развёртывают травлю…
«Так что же ты молчишь, страна?
За что в стихах тебя я славлю?

Дороги нет
В мужицкий рай,
Да и в рабочий рай – едва ли.
Родимый деревенский край!
За что тебя так обобрали?

А я?
Какого ж я рожна
В стихах скандалил оголтело?»
…Стоял Есенин у окна
И от тоски завыть хотелось. 

 И он глядел,
Глядел сквозь тьму,
Где звезды изредка мерцали.
Какие виделись ему
Непотухающие дали?
 
Пред взором плыли чередой
Друзей встревоженные лица…
Лютует полночь над страной,
И клеткой кажется больница.