глубина

Тимофей Свинцов
Всё глубже уводит в подземные недра
слепой василиск,
и будто б ухмылкой погасшего неба
недвижимый диск

бесчувственно щерит в неровные щели
взрыхлённой земли
свой глаз оловянный, что истово щемит
мне что-то внутри.

Во взгляде ухабистом пляшет белёсых
телес хоровод,
со скрипом зубчатые ходят колёса,
и морок берёт,

дыхание сводят подземная копоть
и внутренний смрад,
и слышится только лишь сбивчивый топот
под лязги лопат,

но вымолив стуком глухого железа
лоскут тишины,
наверх подниму я, измят и истерзан,
надежды полны

стеклянные очи, тогда опустившись
на мёрзлую твердь,
молить буду шёпотом лунную тишь я
"позволь умереть..."