Ветка сирени

Николай Сысойлов
Коллаж в полном размере http://stihi.ru/pics/2017/06/16/5066.jpg
                написано на конкурс-12 «О самом-самом светлом»
                http://www.stihi.ru/2017/06/16/164 , КЗС


===============
Ветка сирени
====================
длинной строкой http://www.stihi.ru/2017/06/17/1503

***

Когда в быту всё рушится вокруг –
Работа, дом, друзья, жена и дети, .. –
А жизнь скулит от чёрных дат-отметин –
Тогда судьбы испытываешь плети,
Попав душой в невидимые сети,
Расслаиваясь циклом «Amoretti»*:
И кажется, вот-вот испустишь дух.

И белый свет утрачивает цвет,
Себя на негативы раскурочив.
И тьма небес заглядывает в очи:
И милыми виденьями пророчит...
И, мы'лимы, стираются все ночи
В размыленно-сиреневый рассвет.

И мылится строфа из мыльных слов.
Что мыльница, душа скрывает рану,
Меж створками сгущая мелодраму.
Скорей, не "ме'ло-драму" – "мы'ло-драму"..
И вьётся в мыслях: «Мама мыла раму...».
Ах, где то детство, где та сказка снов..

И вижу, как во сне: весенний день.
Сияет солнце – в  утреннем мажоре..
Читаешь мне Есенина .. – про море;*
И Пушкина: кажись,  «..чего же боле..»
А я –  тебе в ответ – про «лукоморье»...
И мы с тобою, мама, раму моем..
И белой веткой машет нам сирень..

Давно нет мамы; да и рама та –
Совсем другая! – пластиковой стала.
Смотрю на жизнь я – сквозь окно астрала –
Паучьей вязью всё позарастало..
Лишь смахиваю пыльный след устало,
А мыть – нет сил: дожился, срамота!

Ах, мама-мама, – где ты, милый друг?
Подай хотя бы весточку мне, мама!
Я столько вынес в жизни зла и срама.
И столько бед в моей душе и хлама.
С тобою – вмиг бы стала чистой "рама".
Да нет тебя – одна лишь пыль вокруг...

И беды всё плотней, и грязь.... – и вдруг..
Услышал стук в окно.. мелькнули тени..
О, светлый миг счастливых потрясений!
Я вижу, мама: .. Пушкин.. Ты, .. Есенин..
И машете мне веткою сирени...
И я открыл окно... И дождь весенний
Всю "раму" вымыл! душу, жизнь – и дух.

И веря в откровенья, – что даны' мне, –
Той веткою сирени жив доныне..

***
Николай Сысойлов,
16.06.2017

Коллаж мой – на основе фото из интернета


*«АМОРЕТТИ» («Amoretti») — цикл из 89 сонетов Эдмунда Спенсера, написанный в 1591—1595 гг.
В основе композиции цикла, где повествуется о любви к прекрасной даме, лежит образ круговращения времени, воплощенный в смене сезонов года и череде церковных праздников.

*«Батум» (С.Есенин): «Корабли плывут в Константинополь..»