***

Остров Черепахи
        Осмысление "Экклезиаста"
   1.

   " Всё суета, сует» - сказал Экклезиаст.
   Что польза от труда?
   Что нужно в мире человеку?
   Лишь солнце, земля, да небеса,
   Вот что незыблемо вовеки.
   Вот род людской, сменяет новый род.
   Так будет вечно,
   Пока не кончится людское семя.
   И над землею, солнца поворот,
   Сменяет годы и столетья.
   
    2.
   Был царем я в стране.
   И предал я сердце тому,
   Что бы познать мудрость других.
   Испытать мудрость свою.
   Всё что делалось под небом,
   Тяжёлый людской труд.
   Испытания человеку,
   Бог преподносит вокруг.
   И томления сердечные наши,
   Всё суета, всё суета.
   Кривое прямым не станет.
   И белой не станет чернота.
   Творить добро,
   Во благо людям.
   Спасут наш мир и времена.
   Бог не осудит человека.
   Всё остальное суета.

   3.
    Я построил дома,
    Насадил виноградники.
    Я устроил сады,
    И засеял поля.
    Дом мой полная чаша,
    Но нет мне покоя.
    Не насытилась мудростью,
    моя душа.
    Обратил я взор к
    премудрости многих.
    И увидел, что этому
    есть свой предел.
    Что от того, что стал
    я богатым.
    И  многих судеб   властелин.   
    Путь жизни человеческой конечной,
    Лежит в долину забытых могил.
   
    4.
    Всему свое время,
    А время не вечно под солнцем.
    Время рождаться и умирать.
    Время цветеньем садов любоваться,
    И время плоды  зрелости их срывать.
    Есть время убийства и время исцеления.
    Время рушить дома, и снова дворцы возводить.
    Время на шумных пирах беззаботно смеяться,
    И время над гробом рано ушедших слезу проронить.
    Время разбрасывать камни,
    И снова собирать их груз непосильный.
    Время возвращаться, чтобы снова уйти.
    Время любить, ревновать, ненавидеть.
    Время объятий, молчания, слезы.
    Время войны, и миру твоего Человек воздаяния.
    Время изменчивой жизни,   
    Под блеском далёкой звезды.