В дороге

Андрей Кузин 777
Свет в глаза больной и колкий,
Я лежу на верхней полке,
Кто-то чай пьёт,кто-то спит,
Кто-то просто так сидит.
Стук колёс во тьме печальной
Отбивает ритм прощальный.
Снова уезжаю я
В отдалённые края.
Долго ль так лежу - не знаю,
Всё с трудом воспринимаю,
Тело дремлет,мысли спят,
А глаза ещё глядят.
Взгляд смешался с общим фоном:
Люди бродят по вагону,
Кто-то лёг,а кто-то встал,
Кто-то книгу дочитал,
Кто-то в карты проигрался,
Кто-то с другом заболтался.
Вдруг я вижу,у окна
Девушка сидит одна,
Смотрит тихим,грустным взглядом
На дома в сырых нарядах,
На прощальный блеск огней,
Дождь по стёклам всё сильней
Бьёт и рвётся ей навстречу;
За окном глубокий вечер.
Что-то сделалось со мной...
Волосы густой волной
Мягко падают на плечи,
Нежностью и красотою
Дышит тело молодое,
Мысли где-то далеко,
Всё в ней просто и легко.
Но глаза полны печали...
А колёса всё стучали,
Лес катился стороной,
Грустно стало ей одной.
Позади осталось лето,
Старый город,дом,друзья,
Может то же,что и я
Чувствует девчонка эта.
Вдруг раздался голос где-то:
"Это ведь судьба твоя".

Сердце бьётся всё сильнее,
Истязая грудь мою,
Вот я на ноги встаю,
Вот уже я перед нею.
Мягкость чутких,добрых фраз,-
Грусть сменило удивленье,
Мимолётное сомненье,
Разделяющее нас.
Целый миг молчанье длилось,
И царевна вдруг раскрылась,
Как цветок,увидев свет,
И лицо её в ответ
Мне улыбкой заискрилось.
Вся печаль из глаз ушла,
И девчонка расцвела.
Рядом с ней в минуты эти
Был счастливей всех на свете;
Сколько света и тепла
Мне улыбка та дала;
Сколько красоты душевной
Видел я в глазах волшебных:
Чистый голубой простор,
Тихий океан безбрежный,
Солнце на вершине снежной,
Вечное дыханье гор.
Чудный мир в глазах блестел,
И сидел я и глядел,
И не в силах оторваться,
Век бы мог я в них купаться,
Заплывать на глубину
А затем идти ко дну
И с восторгом наслаждаться.
Я был счастлив,что она
Мне свой мир смогла доверить,
Отворить мне настежь двери
В царство,где жила весна...

Торопливо время шло,
За окошком рассвело.
Мокрый лес чернел в округе,
Здесь же тёплый взгляд подруги,
И спокойно,и светло.
Тут я дёрнулся в испуге:
У себя над головой
Я вдруг храп услышал свой...
В сердце словно нож вонзился:
Этот мир всего лишь снился.
И сейчас бесследно канут
Те глаза,чей ясный свет
Столь живой оставил след,
Понял я,что был обманут,
Той девчонки больше нет...
Скоро чай начнут носить,
Свет в окне меня разбудит,
И не вспомню я о чуде,
Продолжая дальше жить;
Следовать привычным схемам,
За собой таскать проблемы
Мёртвым грузом год за годом,
И всё чаще непогода
Станет посещать мой дом,
И устанет подо льдом
Сердце рваться на свободу...
Лишь бывает иногда,
Словно яркая звезда,
Из-за плотных туч сознанья
Вдруг блеснёт воспоминанье;
Снова мир со всех сторон
Ровным светом озарится,
И в ту ночь мне вновь приснится
Этот давний,чудный сон.