Зелёный сундучок

Лариса Потапова
 
 
Посвящается памяти моей бабушки
Власенковой(Гришиной) Анастасии Дмитр.

Я помню твой зелёный сундучок.
Лежал там сарафан нарядный,
Повойник*, фартук, узелок,
Листок с молитвою печатной...

Ты в руки слабые свои
С волнением брала всё это.
Я слёзы видела твои,
Когда смотрела фото деда.

Ты замуж вышла по любви.
Дед называл тебя: «Царевна»,
Наперекор любой молвы.
Трудились оба вы безмерно.

Никто ни в чём не помогал.
Не потому ль, детей теряли…
Ещё «хозяечкой» он звал,
И двух дочурок вы подняли.

Не сохранился сундучок,
Но кое-что чуть-чуть осталось.
Сложила в новый узелок
То, что веками создавалось…

Повойник* - женский головной убор