Поезд Троцкого

Алексей Салтыков
Поезд Троцкого

Пар в котлах наружу рвётся,
Всё сметая на пути, -
Поезд Троцкого несётся
Революцию спасти!

И броня блестит на Солнце,
Серп и молот на груди!
Нет, не каждому даётся
Знать, что будет впереди.

И предательство, забвенье
И изгнанье за «язык»…
Да, бывает жизнь мгновеньем,
Как сверхновой вспышка – миг!

Главный Реввоенсовета
Мчит по рельсам по фронтам –
Дизертиров звать к ответу,
Дать оружие бойцам!

На врагов наводит ужас
В бронь закованный дракон!
Он везёт во чреве ружья,
Ради новой власти ОН!

Он несётся ради жизни –
Землю пахарю отдать,
Крепостного права тризну
Долго будут поминать!

Дать рабочему заводы,
А бездельников – взашей!
Дать свободу всем народам
Без буржуев и царей!

Там, где явится он – тут же
Боевой взлетает дух,
Где позиция «недужит»
Он бойцов поднимет вдруг!

Или бросив поезд в поле –
На машине – напрямки!
Бездорожье , как неволя,
А дороги далеки,

Но примчится – рады встрече
Где Юденич? Где Колчак?
Иль взорвёт вдруг митинг речью,
Что оружье сложит враг!

И помчится поезд дале :
Петроград, Смоленск, Ростов;
Под Казанью тень видали –
Тот час Каппель был таков!

И опять: Ростов, Челябинск,
Киев, Вятка, Балашов…
Формируя твердь из хляби
Из «простых» клепал бойцов.

Свой живёт романтик в каждом,
Но не всякому дано
Повстречать то время жажды,
В жизни сняться, как в кино.

Жизнь прожить легко и ярко –
Не получится, друзья.
Будет больно, будет жарко –
Это значит – жить не зря.

Пар в котлах наружу рвётся,
Всё сметая на пути, -
Поезд Троцкого несётся
Революцию спасти!

……………………………………………………………………
Из истории: Поезд Троцкого — личный бронированный железнодорожный состав, сформированный по приказу наркомвоенмора Льва Троцкого в 1918 году. Включал в себя телеграфную станцию, библиотеку, типографию, радиоузел, автомобильный гараж и даже небольшой авиаотряд; в штат его сотрудников входило множество военных и гражданских специалистов-снабженцев. В поезде издавалась собственная газета «В пути», служившая для агитации среди красноармейцев.
 
Мобильность и быстрота поезда курсировавшего между фронтами Гражданской войны, а так же агитаторские и организационные качества Льва Троцкого, создателя Красной Армии, Председателя Реввоенсовета Республики сыграли неоценимую роль в окончательной победе революции и становлению мирной жизни молодой Республики Советов.


Знание истории – первый шаг к её пониманию.
А. С.