Помнишь, капитан...

Татьяна Пешкова
                "И путь у них настолько был один,
                настолько было некуда деваться..."
                В.Павлова



...тёмный пунш налит в большой стакан,
и в руке раскуренная трубка,
а рыжебородый капитан
шепчет: bonsoir, моя голубка...
нет, кричит, поскольку океан
слушает с восторгом эти речи,
новый не надёванный роман -
шалью королевскою на плечи,
мантией...не бойся, горностай!..
белый мех - на пышном платье алом...
в случае чего - считай до ста
и проснёшься, времени навалом...
можешь заявить, что ты со мной,
мол, сурок!..месье, снимите шоры...
страсть сметёт тяжёлою волной
глупые, смешные разговоры...
или оказался крепким грог
и цветком пробил рассудка плиты...
кэп, с серьгою в ухе, тих и строг,
будто я его мадонна Литта...
нет, не Шуберт, здесь другой мотив -
яростней и крепче баркаролы...
он стоит, колена преклонив,
и лицом уткнувшись в шёлк подола...
и бормочет: ангел, в тайне глаз
я тону беспомощно-неловко...
captain, понимаешь, я сейчас
на Земле, у вас, в командировке...
значит лик ни капельки не свят,
"жар соблазна" - истина раденья,
и под яркой роскошью до пят -
женщина в полёте и паденьи...
Господи, ты выбрал для сестёр
серьги, ну, а мне хватило взгляда...
...до утра в углу горел костёр
моего бесстыжего наряда...

...если - вдруг - ворвётся в глухомань
ветер с моря - весь в осколках света,
я хочу услышать: Тань, а Тань,
где же мы нашли корыто это?..