Песнь гусляра

Сергей Газин
  * * *
                Слушай рядышком, да внимательно,
                Русь былинная примечательна.
                Льются песни здесь из конца в конец,
                Кто всё понял в них – мо-ло-дец!


В золотой глуши –
                Русь былинная,
У реки в тиши песня дивная –
Под ольхой гусляр высоко запел,
Молод кто – иль стар,
                рядом слушать сел.

Высоки слова, горячи стихи,
Шелестит трава, жарко у ольхи, –
Русь привольная с Небом говорит –
Песнь раздольная
                птицей ввысь летит!

И чиста вода – Волги-матушки,
Через все века – зов журавушки…
Струны тонкие на весь мир поют,
Чувства звонкие души людям жгут.

И река звенит песнею живой,
И душа грустит по Руси Святой, –
Под ольхой гусляр высоко поёт,
На душе пожар, –
                рвусь с душой в полёт!