Куда Макар телят не гонял

Фонд Всм Лауреаты
ИРИНА ПОЛЕССКАЯ - http://www.stihi.ru/avtor/polesskaya1 - ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "КУДА МАКАР ТЕЛЯТ ГОНЯЛ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Как-то раз сидел Макарий тихим утром у окошка;
А скотина, как обычно, всё на улицу рвалась..
Неохота встать Макару, да жена вцепилась кошкой:
-"Выгоняй,- кричит, -скотину, да подальше!.. где не пас!"

Этот крик пронзал Макара, будто острая рапира,
Отдавался гулким эхом, как в кувшине,- в голове..
И, заткнув покрепче уши (всё жена его бранила!),
Сам не знал, как оказался очень скоро во дворе..

Размышлял Макар в дороге, вслед шагая за скотиной:
.."Ну, труба!.. а звук- визгливый, до пронзительных высот,-
Дал же Бог такую бабу!.."- "Эй!..вот я вас- хворостиной!
Да куда вы, черти, прёте! Здесь соседский огород!"..

Огород и впрямь, Миколкин, -крупным клевером засеян;
И косить сосед собрался,- рядом парочка телег..
А плетень-то не поставил,- вот ведь матушка-Рассея!-
Понадеялся, наверно, на коровий интеллект..

Но конфуз уже случился: все Макаровы телята
И бычина,- чёрт рогатый,- стали клевер тот топтать!
Как Макар на них не злился,- лишь ревели благим матом,
Всё пытались здесь остаться, чтоб утробу набивать..

Тут на шум - жена Миколы громко так заголосила,
И в сердцах упомянула, кто такой Макарка есть..
Подоспел и сам хозяин вместе с колом из осины,
И с Макаровой скотины удалось повыгнать спесь!

Как случилось,- не понятно, может с сильного испугу,
Но коровам захотелось к дому резко повернуть:
Ворвались во двор к Макару, чуть не сбив его супругу,
Затоптав цветник по ходу, в огород продолжив путь!

Вот так Светопреставленье!..И досталось же Макару!..
Но "Макарий"- есть- "блаженный", и "счастливый",-он узнал..
Восстановлены все грядки, позабыты все кошмары;
Больше в этакие "дали" он скотину не гонял!