Песчинка

Татьяна Васильевна Авдеева
В планетарном масштабе я ноль.
Я - песчинка на пыльной дороге.
А песок тоже чувствует боль,
Когда топчут его чьи-то ноги?

А в масштабах вселенных пустых
На каком я витке мирозданья?
Я в туманах холодных, густых
Не могу разглядеть расстоянья.

Далеко ли ещё до земли?
Да, и хватит ли сил до привала?
А вокруг корабли, корабли...
Кораблей мне ещё не хватало.

Я, наверно, уйду в глубину,
Отлежусь, оклемаюсь, согреюсь.
А потом на другую волну
Я настроюсь, а может, нацелюсь.

Не мешай мне, я в думах за жизнь.
И прошу, не дави мне на жалость.
Я потом приплыву, ты держись,
Я же как-то тогда продержалась.

Мирозданье проблемы решит,
Повезёт, к сожаленью, не многим.
И потом кто-то вновь заспешит
По песчинкам на пыльной дороге...