Чёрная полоса

Вячеслав Смирнов 4
        "Есть только миг..."
                Из песни

Как чётко проходит небес полоса:
Там солнце – и ясно, здесь тучи – и тьма;
Здесь голо и зябко – померкла краса,
Там светом лучилась природа сама.

Так жизнь на излёте разбила черта:
Там радость – и песня, здесь боль – и тоска;
Здесь воля исчезла, погасла мечта,
Там патока счастья и друга рука.

Две жизни, два мира стоят предо мной:
Там вдоволь работы, здесь дел на гроши;
Здесь надобность долга любою ценой,
Там чистому сердцу любовь для души.

Очистили ветры небесную даль
И солнце согрело холодную тьму…
Как сердце ни бьётся, житейскую хмарь
Уже не осилить в пути одному.