Улитки и тротуар

Тимофей Картошкин
Рано утром, после ливня ночного,
Я шагаю в далеко, налегке.
Окружение – привычно, не ново
И известно то, что там вдалеке.

Бытом выверен маршрут до минуты,
Каждый день – одно и то же клише…
Потому что я повязан уютом,
Потому что я старею уже.

Не зовёт меня удача как прежде –
Без путёвки, на восход, по росе…
И не верю я туманной надежде,
И, наверно, стал таким же, как все.

...Это – лирика. А мне – на работу!
Ну а я тут вдохновенье ловлю…
Под кроссовками вдруг хрустнуло что-то –
Будто семечки сухие давлю.

Посмотрел, а у кудрявой сирени,
Игнорируя инстинкт и табу,
Скоп улиток в христианском смиреньи
На асфальте «принимает судьбу».

А под пяткой остывают останки
Тех из них, кого отправил в нули…
Возмутился: «Вы, малявки, не танки!
Так зачем же мне под ноги вползли?!
Лучше б «бегали» в чащёбе газона
О травинки полируя бока…
Не ищите на дорожке резона –
Жизнь без этого, увы, коротка!»

Но совет мой им не нужен и даром…
Ладно, сделаем, как совесть велит –
Я шагаю на вокзал тротуаром,
Убирая с тротуара улит!

      Фото с сайта свободного доступа