Петербург

Чернявский Алексей
Петербург - град романтиков или поэтов,
Реки в переплетеньи мостов.
Здравствуй, милый мой, город балетов,
И гуляний всех наших творцов.

У тебя я учился смирению,
Как учился когда-то любить.
Нынче ты весь покрылся сирению,
Её запах нельзя позабыть.

Знаешь, я не страдаю ни капли,
Хоть в любви мне опять не везёт.
Научусь я терпению цапли,
Глядишь, счастье моё приплывёт.

А ты гордо вздымаешь вверх крыши
И свои на церквах купола,
И в подвалах твоих бродят мыши,
Не боясь никакого орла.

По оградам твоим ходят кошки,
На гранитных брегах сидят львы.
Голубь ищет, где прячутся крошки,
А в каналах безмолвствуют рвы.

В подворотнях кончается время,
А на солнце темнеет загар.
У кого-то за пазухой бремя,
У кого-то в пакете товар.

И все люди бегут, кто куда,
Кто-то в цирк, кто-то в церковь и даже
Ставят молча мольберт у пруда,
Или в сердца участвуют краже.

Вот такой ты, мой Санкт-Петербург!
Ты под солнцем стоишь величаво!
Ну к чему нам скупой драматург?
Мы на счастье имеем же право?!