Жигули

Владимир Снегин
"Мерсы", "шкоды", "хюндаИ" и "лянчи" -   
иномаркость русских городов. 
Редко "Жигуленок" - на удачу:   
не ржавеет первая любовь.

Из "порше" на рыночной парковке
выбрался делец преклонных лет,
из "рено", подняв наколку бровки,
девица и френд ее вослед.

Старец облизнулся на девчонку,
френд споткнулся, глядя на "порше".
Говорят, в чужой душе   потёмки -   
кто о чем подумал? Что вообще

времена тельца в потёмках будят?
Из кондеров капает вода...
"...у меня еще такая   будет...".
"...нет, такой не будет никогда...".

Юных очень жаль: мутны
их дали...   
Грех на нас: ведь были мы   немы,
глядя, как из азбук изымали
страх господский,   
что "рабы - не мы".

В глубину журнального киоска,
в глянцевый оракул этих дней,
я склонюсь к кадящей папироской
пифии, ровеснице моей:

"Барышня, что там вещает пресса? 
Завтра солнце, снег, или гроза?"
Пифия взведет без интереса
на меня свинцовые глаза: -

"Завтра? Усиленье лжи и блуда,
кровь и осквернение земли."
Увезли бы вы меня отсюда 
в тот "застой" достойный,
"Жигули"...