А берёзка тут причём?..

Юрий Асмолов
Кто-то, зенки свои вылупив, 
Не щадя дурацких сил,
На живой берёзе вырубил
То, что здесь он, дурень, был.

Может быть, он не тверёзый был?
Может быть… Всё может быть.
Только каши: той, берёзовой,
Дать бы дурню – закусить.

Был он здесь! – И что из этого?
А берёзка тут причём?
Ну, за что её, пресветлую,
Бил, негодник, топором?

Не смогла отбиться ветками,
Но печальнее всего
То, что я словами крепкими
Понапрасну бью его.

И к тому  ж, глазищи вылупив,
По ночам, как топором,
Я уже, наверно, вырубил
Целый лес своим пером…