Пришедший не с Юга Полярный злодей

Вита Вигман
Пустынное солнце сжигает росу,
На пыльной подошве теплеет песок.
Средь капелек пота - одна на носу
Стекает стремительно вниз поперёк.

Желанный свист пули звенящей струей
Колышет покой средь пустынных людей.
Пришедший не с Юга нарушил покой,
Теперь его кличут "Полярный злодей".

Он северным ветром занес им раздор,
В подарок вручил им манящий курок.
Вынослив к спиртному? Позор! Что за вздор?
Он пьяница страшный, таящий налог.

Чеканит он байки за барным столом,
Желанные трели для люда орет.
Он прет среди крыш и всегда напролом,
Свинцового вкуса на пробу дает.

Сапог о сапог ранним утром звенит,
Шагает на встречу, держа револьвер
За пазухой вольно. А солнце калит,
Все жарит пустынный и высохший сквер.

И кисти тверды, и неволен курок;
Рука рукоятку держа у ноги,
Идет по пустыне на страшный порок
Злодей, от которого не беги.