Созревшие подсолнухи

Анатолий Жиров
Лаптой молотим, палками,
Подстилку расстелив...
Уж ноги стали ватными,
А семечек разлив

Сверкает в вёдрах, полные!
Просушим на жаре.
Решетники огромные
Даю своей сестре.

Податливой весёлкою
Молотит, звон стоит!..
Веснушками и чёлкою,
Огонь в руках горит,

Трясёт, и мысли птицами
Летают вкруг двора,
И лицами-зарницами
Горим мы от добра!..

27 06 02
ул. Люблинская
Москва

из книги "У родника"

Весёлка - деревянная лопатка для замеса хлебного теста в деже,
пекли чаще всего из ржаной муки в русской печке.