Лёгкая грусть

Станислав Шапошников
Опустели поля, в лёгкой дымке земля,
Солнца круг над моей головою.
(И сегодня, родня, соберите меня
На свиданье с далёкой весною).

Я пойду стороной, той дорогой одной,
Где зарю злые ветры полощут,
Где взметается пыль и седеет ковыль.
Где земля от неверия ропщет.

Задержусь у реки – мысли так далеки.
Опущу в речку ноги босые,
Поброжу по траве, попеняю судьбе.
В небе выглянут звёзды косые.

Посижу у костра, вспыхнет осень пестра,
А потом – снегопад и метели.
И покажется мне, что иду по весне,
И грачи к нам опять прилетели.


Стихи из первого сборника