Печёная картошка

Анатолий Жиров
Сидим, печём картошку,
Подсолнухи грызём,
Нам лет совсем немножко,
Как жеребятки ржём.

Горит ботва, дымится,
Пытливый вечерок.
Летит ночная птица,
Ложится вниз дымок.

Сухие кочерыжки
Ломаем и кладём,
Воруя их у Тишки,
Убьёт, узнав, потом.

Золу мы разгребаем,
Картошку ворошим,
Едим, не разбираем,
Без соли, от души.

Кусаем, обжигаясь,
И нос и рот в золе,
Картошкой наслаждаясь,
А дом уже во мгле.

А в огороде длинном
Звездой костёр горит.
С крылечка с хворостиной
Мне строго мать кричит:

- Иди домой, неслушник!..
И гасит крик туман.
В ответ я всей избушке:
- Иду домою, мам!..

Ботва - в данном случае засохшая ботва картофеля,
её тоже бросали в костёр
Кочерыжки - сухие стебли подсолнухов,
которые воспламеняются в костре сразу

22 04 93
ул. Люблинская
Москва

из книги "У родника"