Ангел в белом, бесы в красном

Александр Деев
"Два мира противостоят и борются друг с другом, чтобы доставить торжество своим непримиримым началам добра и зла. Борцами являются ангелы и бесы". В.О.Ключевский, курс Русской истории, т.1.

Ангел в белом, бесы в красном,
Ангел близко, бесы рядом.
У ночи есть чудный Ангел,
Ангел новых строк в тетради.

Ангел света, Ангел-пламя,
Ангел матушки-земли,
Ангел ветра, Ангел-знамя,
Ангел трепетной любви.

Он - не видимый спаситель,
Ты не чувствуешь его?
Ангел жизни - твой хранитель,
Ангел смерти - твой покой.

Ангел взгляда, Ангел сада,
Ангел леса и полей,
Ангел майского парада,
Ангел плачущих детей.

Так то так. Но есть и бесы.
Бесы дня, забавы бесы,
Бесы пламени и тьмы,
Лезут в мысли и во сны.

Трутся юркие бесята,
Постоянно, как крысята,
Нас стараясь обмануть,
Совратить на ложный путь.

Совращают, очень многих,
Вот и бьются те в тревогах,
Словно окуньки в сетях,
Променяв любовь на страх.


17-06-2017
 
На фото: Ангел на древнегреческом барельефе. (Ангелы были известны и активно изображались шумерами, ассирийцами, финикийцами, египтянами, спартанцами, этрусками, римлянами, скифами, славянами).