Легенда о водяной лилии

Елена Панфилова 2
Эту легенду рассказала мне моя бабушка, которой давно уже нет

Гостила много лет назад у бабушки родной.
И дом её, и дивный сад стояли над рекой.
Река шумлива и быстра. Камыш у берегов.
Мальчишки ночью у костра. И рано утром - клёв.

И всплески хищника в ночи. И спуск к реке крутой.
И солнца первые лучи. Туманы над рекой.
Всем этим наслаждалась я в краю прекрасном том.
И часто думала, что зря живу в миру другом.

Что очень не хватает мне уклада сельских дней,
Что жить с природой, в тишине в сто тысяч раз милей.
Об этих мыслях как-то раз бабуле рассказала.
"Ты не видала всех прикрас. Я ж Пруд не показала.

Есть озерцо у нас в лесу. Зовем его мы Пруд.
Такую, милая, красу едва ли где найдут.
Легенда старая о нем от бабушек пришла.
Аж при Петре, еще при нем, здесь девушка жила.

Такой отчаянной красы не видел раньше свет.
Глаза, что синь, и две косы, а ликом, что рассвет.
И вот проездом, некий чин ту красоту узрил.
Беде есть множество причин. Ну может, полюбил.

Бесился он и так, и сяк. Хотел её любви.
Но отвечала дева так:"Мой суженный, не Вы".
А чин был подлый человек. И деву силой взял.
И проклят ею был навек. Бог чина покарал.

В болезнях вымер род его до пятого венца.
И не осталось ни кого: ни внука, ни отца.
А девушка ушла в леса. То озеро нашла.
И утопилась в нем краса. Ко дну так и пошла.

Но встретил девушку на дне великий царь воды.
И закружились там над ней все царские рабы.
Такую девичью красу царь раньше не встречал.
И, как художник, по лицу портрет её списал.

А после вырастил цветок в честь девичьей красы.
И ЛИЛИЕЙ его нарёк. И расцвели Пруды.
И озера, с названьем Пруд,красивей нет в округе.
Там Лилии всегда цветут.Кувшинки их подруги.

В оправе зеркало воды. Оправы краше нет.
И так цветут наши Пруды почти две сотни лет.
А Лилия красой своей, той девушке сродни.
Легенда, что гласит о ней, жива и в наши дни."

С бабулей к озеру пришли. И правда- краше нет.
Везде здесь Лилии цвели. Нежнейший белый цвет.
И словно сказка наяву. Вода, что зеркала.
И словно девичий портрет. И на воде - глаза.

Но рябь подняло ветерком. И все исчезло вдруг.
Мы только с бабушкой вдвоем. И тишина вокруг....
Потом вернулась я домой. Прошло немало лет.
Но помню домик я родной. А бабушки уж нет.


"Чин"- чиновник того времени