Ель

Флорентин Тригодин
В  ней  что-то  жалкое,  в  ней  что-то  сильное,
Как  на  строке  пятно  чернильное.
Она  громадина,  она  тростиночка,
И  нет  под  ней  ни  хворостиночки.

Она  до  маковки  себя  скрывает
И  только  белку  к  себе  пускает.
Вот  не  росли  б  сплошные  ельники  -
Где  жизни  дрёму  вели  б  отшельники?

Коль  на  щите  муж  возвращается,
По  праву  русскому  жена  венчается.

Как  ждали  жёны  известий  с  брани,
Ждут  ели:  что  -  не  знают  сами
И,  не  дождавшись,  зимою  снежной
Наденут  брачные  свои  одежды.