Спасительница

Юрий Шмелёв
Когда на сердце мрачной ночи тень
И душу подточил сомнений вирус,
Я места для себя не нахожу нигде.
И руки тянутся к спасительнице-Лире:

Одной рукой держу её легко,
Другой – перебираю тихо струны...
И в мыслях я уж где-то далеко,
А голос сам поёт эпические руны.

О Лира, Лира! Сколько в жизни раз
Меня спасали звуки струн певучих!
О! Как твоя волшебная игра
Напоминала мне о жизни лучшей!

О днях, когда свободная любовь
Соединяла нас – и эти руки
Тянулись трепетно к доверчивой подруге.
И молодая закипала кровь.