Екклесиаст Библия

Зитта Петрова
Все - суета сует, томленье  духа
Что пользы человеку от трудов его?
Что было, то опять по кругу будет
Не может человек пересказать всего!
Не может око  зрением насытится
Не может человек все звуки услыхать
Что делалось когда-то,будет снова делаться
И нечего под солнцем новое искать!
А память наша,к сожалению коротка,
И забываем часто мы о прежнем
Нам кажется, что это новизна-
Но это все, увы, уже случалось прежде!
Сказал Екклесиаст: "все- суета , сует"
И стал исследовать он жизнь земную
И он увидел,что во многом пользы нет
И  начал жить под небом он напропалую:
Он стал испытывать себя весельем,
Стал наслаждаться он своим добром
О смехе он сказал, что это глупость
И попытался тело услаждать вином
Все  это, делал он лишь для того,
Чтобы познать, что хорошо для человека
И что  нам нужно делать на Земле,
В дни нашей жизни, ограниченные веком
Екклесиаст предпринял много разных дел:
Построил он себе дома , устроил рощи
Собрал он золота и серебра от областей
И стал богатым он и очень мощным
Он был известен мудростью своей,
И многие  тогда его совет искали
Он жил,  и не отказывал себе ни в чем
И было все: чего б глаза  ни пожелали!
Но  в своём сердце рассудил  Екклесиаст,
Зачем вопросами свой разум мучить
Что мудрецов земных как и  глупцов,
В конце  пути постигнет та же участь,
Он думал,что в трудах своих найдёт ответ
Ответ он не нашёл , там где  его искал
И понял вдруг, что все в руках  Творца,
Ведь Бог все дышащее на Земле создал!
Все  Им, и для  Него  сотворено
Во всем великая любовь Небесного Отца
Как можно  жить и наслаждаться на Земле
Не получив  познанье от Творца?
Ведь только тем , кто добр  и благ
Кто ходит непорочно пред  лицом Его,
Дарует Бог  познание и  мудрость
Дарует радость  в сердце  от всего
А грешнику - даёт  Господь заботу,
Чтобы не спать,сокровища копить
Чтобы впоследствии  богатством этим
Тех, кто послушен  Богу наградить!
Екклесиаст  сказал, что для всего
Господь нам время  предопределил:
Для каждой плоти время есть рождаться
И всем  земной конец Господь определил
Есть время  нам деревья насаждать 
Ухаживать за ними ,   поливать
Но время  есть, когда необходимо
Посаженное   -  с корнем вырывать
Есть время убивать, и время врачевать
Есть время плакать, и от радости смеяться
Есть время сетовать,  и время ликовать
Есть время обнимать,  и от объятий уклоняться
Все наш Господь прекрасным сотворил
Но человек,  как нагим вышел из утробы
С собою умирая,  ничего не заберёт
Каким пришёл, таким он к Богу и отходит!
Кто знает,  что для человека  хорошо
Во все  дни жизни, что он на Земле проводит?
И кто поведает что ждёт под солнцем  тех,
Кто завершая  путь земной ,к Всевышнему отходят?
И вот итог  познанья мудреца:
"Что можешь делать, делай все по силам
Пока ты жив - учись,чтоб мудрость приобресть
Нет знания и  размышления  в могиле
Имей страх Божий , заповеди исполняй ,
В них  все ,  что нужно для успешной жизни
Знай: все  неправедное, вынесет Господь на Суд
Живи и помни:  тленно все, и небеса твоя Отчизна"