Брюсовский декадент

Алексей Пупков
Танцуют фиолетовые руки,
Колышут взмахом пламень над свечой,
Немая тень бормочет томно звуки,
Умом рифмует сонный стих ночной

Эмаль стены в прообразе экрана
Открыла мизансцену  игрокам:
Поэт  и тень играют без обмана,
Чертят на ней созвучия словам

Играет тень с огнем на белом глянце
И звездам ночью кажет яркий блик,
В них «жрец» культуры дольник крутит в танце,
Испепелен  статьей его дневник,

Но красота душевного полета,
Уходит ввысь за свод небесных врат,
Боец идет на плаху эшафота:
Строфою смерть зовет и бьет в набат!

О новизне искусства звездной ночью,
В чьих лопастях латаний скрыт секрет,
Поэт напишет  пафосно и точно,
Наклеит марку в творческий рассвет

И ночью, в полусонное броженье,
Перо творит чернильный прототип...
Поэт для нас создал воображенье.
Он внес напевы в древний манускрипт

Валерий Брюсов создавал «Шедевры»:
В них внешний мир не любит  декадент,
В них цель искусства - красить всласть маневры,
Чтоб блажь познала звонкий комплимент…
 
Цветёт в блаженстве сладкая нирвана,
На трон свободы мрачно ставит крест,
Безумство оргии, кровавой раны,
Рождает суть причудливых существ

Бесстыдно будет нимфе-малолетке -
Она отдаст себя в платеж услуг
Упадком ценен грязный секс кокетки,
Чьё тело истерзает ночь вокруг

Стихами Нелли созданы напевы
О том, что даме дорого сейчас:
Душа ликует пылко счастьем девы,
Не строит планы грез с высот террас

Но револьвер возьмет Надежда Львова,
Стреляет насмерть в зеркало теней,
Убьёт себя и цикл стихов с покрова,
Заснёт навеки звонкий соловей!

И чтобы страх не видел эпигона,
Руками кажет тени декадент:
Лицо и маска днем боятся сгона,
Скрывают свой блаженный дивиденд!