Чем

Сергеяр Беж
Ты в печали напрасно умея
Понимать благонравно себя,
Между солнцем и тьмой стервенея,
Становясь самим поприщем дня,
Отлукавив предметно соседу
И повесив на облако взгляд,
Так живешь в бесноватом бреду —
Тихо тихонько этому рад...
Русофобия или страх жизни?
Для чего небеса так вольны
Ветром дивным спадающим в бездны,
В неоглядную власть тишины?
И к траве оно вольно прильнуться
И волною по полю: в мечты.
Дай же разуму тут развернуться;
Выше смыслов, в суть ясного, мы
Никогда ведь собою не ведаем
Для чего же Бог песней творил...
Словом этим на сердце заведуем
Духом вещих, исполненных сил.
А живем! Различая родимые
Между рощами вдаль небеса;
Говоришь, то печаль? — одолимые
Твои немощи сна; чудеса
Ждут за каждым преддверием ясного;
Будешь более знать чем предрек.
Не чураясь довольства опасного.
Зная внутренне ветра урок.

Меж горами, долинами — вечности
Застревают движением век;
Вот, сморгни. Более человечности
Нет того, чем есть сам человек.