Памяти аптечных настоек посвящается

Максим Шуруев
В душе тревога. Щемит сердце.
Пить бормоту невмоготу.
Зашёл в аптеку. "Дайте перца
Сто грамм настойки на спирту.

Сестра, поверьте, очень нужно.
Зачем? А Вам какое дело?
Что там написано? Наружно?
Так это, стало быть, для тела?

А мне и для души сгодится.
Спасите душу. Вам зачтётся.
Душе спиртным не отравиться.
А тело, чёрт с ним, проблюётся.

Да не кричите Вы, дурёха.
Мы не на рынке, а в аптеке.
Смотрите, человеку плохо.
Забота где о человеке"?

Не стану Вас томить рассказом.
Я из аптеки вышел вон.
Фонарь, синеющий под глазом,
Вдруг высветил мне связь времён.

Я усмехнулся. Вот потеха.
Всё повторилось, как и встарь.
Ночь, улица, фонарь, аптека.
Аптека. Улица. Фонарь.