Готовность 1

Леонид Юдников
Нарком ВМФ адмирал Кузнецов
Был решительнее генштабовских мудрецов,

Флот в готовность еще накануне
Привел, не доверяясь обманной фортуне,

Вопреки генеральной линии,
Как по фарватеру минному.

На плечи крутые он многое брал,
Бесценен для флота был этот аврал.

Как в бытность комфлота ТОФ,
Систему готовностей ввел в наркомате,
Немало усилий и нервов потратив,
И Флот оказался готов!

Система была отработана четко:
Условный сигнал поступал на флоты
И люди свои занимали посты
На базах, своих кораблях и подлодках.

Всего проходило четыре часа:
Полярный, Либава, Кронштадт, Севастополь -
Машины готовы сорваться со "стопа"
И вывести флот свой на всех парусах.

Так было и в памятном грозном июне,
Начало войны Флот встречает на "Товсь!".
Генштаб же встречает на русский авось
Начало войны. Кто же в этом повинен?

Все это на Сталина спишут потом,
На мнительность личную и перегибы,
На сотню причин и коварных ошибок.
А двадцать второго июня никто,

Никто кроме Флота еще не готов.
И крики "Вперед!" - из обугленных ртов...

Всегда на рассвете расслабленно спится...
Разбомблены танки и все самолеты,
Сожгли наши базы, расстреляны роты
Почти что вдоль всей сухопутной границы.

Смотреть бы ответственней правде в лицо
Еще на кануне Генштабу и Жукову* -
Начала такого бы не было жуткого,
Ведь смог же в готовности быть Кузнецов!

На Флоте еще до начала войны
Матросы не видели сладкие сны.
Тревогу сыграли:
"Динь! Динь! Динь! Динь! Динь!" -
Не вышел из строя корабль ни один.

Спасибо наркому, что Флот не потоплен!
А критики разные будут не правы,
Поскольку бомбили Кронштадт и Либаву,
Бомбили Полярный и Севастополь,
Но Флот не потоплен, но Флот не потоплен!

А был ведь в истории страшный Перл-Харбор.
Армада Америки (остров Оаху)
На дне пребывает ржавеющим прахом,
Хотя и сражались достаточно храбро.

И флот их, конечно, был вовсе неплох,
Но только японцы их взяли врасплох.

Я б маршалам нашим и адмиралам
Давал ордена за готовность к началу
Военных сражений и в целом к войне,
Ведь это бывает ценнее втройне,
Чем кровью большою приблизить победу,
Сказав в оправданье, - не знал мол, не ведал,
А ведал и знал только грозный Иосиф…
С него одного, мол, история спросит,
Да с тех, кого жребий на плаху кидал.
Но были такие, как наш Адмирал,
Они на ошибки вождя не пеняли,
А личный свой долг до конца выполняли!

*Г. К. Жуков - начальник Генерального штаба Советской армии в 1941 году.