Жизнь

Илья Кар
О жизнь моя, ты светлых радостей полна
Отходишь, как цвет яблони весною.
Молю! Останься, словно верная жена,
Обняв за плечи, посиди со мною.

Пусть вышина громадой белых облаков
Нас манит все настойчивей и чаще.
Груз не хочу пока сорвать земных оков,
Что держит ненадежно в настоящем.

И кем-то все давным-давно предрешено.
Короткий день сменяет ночь веками.
Околосившись, в пашню упадет зерно,
А стебли сгинут сбитые ветрами.

Но как оставить в прошлом этот лес и луг?
И теплый бархат солнечного мая?
И щебетанье ранних птиц не слышать вдруг,
Травы нагретой запах не вдыхая?

Как не смеяться, отдаваясь силе волн?
И не грустить, родные вспомнив лица?
И если прав мудрец, сказав, что смерть лишь сон,
То пусть за гранью жизнь всегда нам снится.