Детство

Наталья Радуль
Любимый с детства аромат-
цветущих яблонь полон сад,
и упоительный, и нежный,
прохлада в зелени кустов,
и солнца яркий блеск так нов,
и ласкового неба океан
 безбрежный..

Вот с мамой я иду дорожкой
вдоль кустов, и солнца блики,
сквозь тонкие стволы в глаза
мелькают мне, я жмурюсь,
и чувствую весь солнца блеск
и жар,сквозь розовые веки.

В комнате тепло-окно раскрыто в лето,
и на стене играют тени тополей, и ветер
льёт в комнату смолистый, терпкий запах,
шумит зелёная и свежая листва..
и этот шелест монотонный вплетается
в мечты и полдня отдых сонный.

После дождя отяжелели кусты ирги,
и брызги дождевые румянят лица детворы,
когда за сочной  ягодой мы лезем,
и набиваем из пригоршни рот приятным,
спелым вкусом, все измазав руки, губы
чернилами ирги..

Вот осень позвала в дорогу,
развеяв утра скуку..
иду я в школу первый раз-
на голове большущий, белый бант,
букет из гладиолусов,
так радует мой глаз,
тяжёлый ранец тянет руку.

Но, школу я не очень то люблю,
люблю уединиться в тихой сени,
и слушать шорохи листвы осенней,
вдыхать прозрачный, чистый воздух
поутру..

Весь сквер стоит в багряных красках дня,
таинственный и новый, запах прели
и вянущей травы волнует и манит меня,
и солнце, рыже расцветило ветки,
сусальным золотом листвы -вокруг
торжественно и тихо, будто в храме..

Но скоро, листопадные метели
поднимут листья в
 разноцветный хоровод,
и осени красу, всю занесёт,
порывистыми залпами шрапнели.

Зима..Я вспоминаю запах новогодней ели,
колючие иголки, огоньки, блеск мишуры
и песенки смешные, что мы  вместе пели,
 и запах мандаринной кожуры..

Всё было празднично, волшебно и тепло,
 хоть крепкие морозы в детстве были,
 а снегу выпадало на полметра-в нём
делали мы узкие ходы и лазы,
горазды были мы и на проказы.

Я помню..
как однажды, дурачились с отцом-
зарывшись с головою в снег,
 подкарауливали редких мы прохожих
 и, с криком из сугроба вылезая,

 пугали их, довольно хохоча,
 что удалась проказа наша..
а люди тоже улыбались в ответ,
и не ругались, простив глупцов.

Ну, а весной вся эта масса снега
растаяла.. и двор поплыл в весну,
огромная, как море, лужа- мальчишки,
плот соорудив, пытаются грести,

вообразив себя на море капитаном
ручьи бегут во все концы, и
нравится мне этот бурный слалом
так весело бежать вслед
белой веренице бумажных кораблей   
и солнце жарит всё сильней..

Солнце слепит глаза-так жарко,
 хочется снять шапку,а нельзя..
Снег тает, пузырится быстрая вода,
 с крыш капает- грядёт весна!

Вот появились первые проталины,
вдыхаем запах оттаявшей земли-
ему мы рады.. ждём, когда просохнет
асфальт, и можно будет в классики
играть и прыгать чрез скакалку,
Иль бегать быстро по дорожке, в салки.

И снова лето..
свершило солнце свой круговорот,
и я взрослею, позабыв свои обеты..
отец купил мне новый, мой велосипед,
и я гоняю по двору кругами,
с восторгом, с силой жму педали,
ещё немного, и взлечу!..
и ветер свищет за ушами,
Ну! Кто желает..прокачу!