Река бежит

Ирина Богдашкина
      
   Река. Рябинки по воде –
   Поверхность чуть тревожит ветер.
   Ветвями ивы кое-где
   Ее ласкают – лик их светел.

   Они – вселенская печаль
   Супруги, потерявшей мужа;
   Подруги, отпустившей вдаль
   Любимого, который нужен

   Для жизни был, не для забав –
   Необходим, как Солнце, Небо,
   Вода и Воздух. Жизни нрав
   Коварен! «Был» – и вот уж «не был»:

   Не топчет землю и не шлет
   Приветы ветру, солнцу, речке.
   Река бежит – вода течет…
   Лишь граверовка на колечке

   Не даст забыть – напомнит всё,
   Что было. В сердце остается
   Как чистый след… Вода несет
   Покой – ей боль передается.

   Ответит, всхлипнув буруном,
   Седой полоскою тумана,
   Течений золотым руном.
   Играют блики – без обмана

   Напоминают струйки прядь
   Руна – текуча, шелковиста.
   Один в один – ни дать ни взять!
   Листочки ивы, как мониста,

   Каскадом тянутся к воде.
   Она чиста, свежа, игрива;
   Всегда в движении, труде:
   И в вечном карауле – ива.
   18.06.17
   картинка взята из интернета