Пальцы

Станислав Маевский
Для чего людям пальцы?
Для того чтобы брать?
Или всё же для братства,
чтобы не предавать?
Чтоб карабкаться как-то
по отвесной стене,
и за воздух цепляться,
когда выхода нет.
Чтобы в землю вгрызаться
под бомбежкой врага,
чтобы зернышек ради,
колосились хлеба.
Чтобы с детьми играться,
за проказы журить,
и в кулак собираться,
когда недруг грозит.
Чтобы к маме тянуться,
 а не к рюмке хмельной
и к желанному блюдцу
с голубою каймой.
Чтоб на гору взбираться,
и в разведку ползти,
чтобы брату на брата
в страхе не донести.
Чтоб читать Пастернака
и по Брайлю  навзрыд
под февральскую слякоть
пока сердце шалит.
Чтобы стылые струны
накалить  докрасна,
чтобы совесть проснулась
от бокала вина.
Приюти пятернею
на пороге щенка,
даже, если приполз он
прямиком от врага.
Не позволь замараться
и мизинцу во мзде.
Только чистые пальцы
легче к небу воздеть.
Невзирая на лица,
всех рассудит Господь,
как бы ты не крестился,
соскребая с рук зло.