В страну пришла беда

Василий Швыдкий
На воссоединение соседних двух держав
Богдан шёл с верой сохранения козацких прав.

Царь договор с Богданом и не думал соблюдать.
Владело им стремление соседей покорять.

Все органы державные царём упразднены,
А атрибуты нации к нулю низведены.

На место упразднённого внедрял царь всё своё.
С тем самоуправление ушло в небытиё.

Преследовались местные культура и язык.
Чужое насаждалося. Царь насаждать привык.

На три больших губернии страну царь разделил
И каждую в отдельности себе их подчинил.

Так с воссоединением в страну пришла беда.
От бывшей Украины не осталось и следа.

А нынче царь старается процесс тот возродить
И Украину новую разрушить, погубить.



 Источник - статья "Малороссия" Энциклопедический
 словарь Павленкова.  С.Петербург. 1910г.