Зря дана свобода выбора

Ларида Кузнецова
(18.06.2017)
Шастают  по  рынкам  беспризорники,
где  попросят  что  поесть,  где  украдут.
Их  гоняют  сторожа  и  дворники…
Но  из  детприюта  убегут.

Человек  отходами  питается,
в  люках,  на  скамейках  и  в  подвалах  спит.
Не  стирается,  не  умывается
и  такою  жизнью  дорожит.

Каждый  божий  день  с  утра  до  вечера
человек  торгует  всякой  ерундой:
от  шурупа  до  гвоздя  и  веера  –
рынок  стал  его  семьёй,  судьбой.

В  тёплом  море  юноша  купается,
заплывая  за  буйки  и  далеко,
или  со  скалы  вниз  бултыхается…
Риск!  А  человеку  хорошо.

Этот  на  машине  разгоняется,
мчится  с  ветерком  со  скоростью  лихой,
давит  всё,  что  на  пути  встречается…
Но  зато  в  душе  огонь!  Восторг  какой!
Что  потом,  то  быстро  забывается
по  причине  смерти  или  физпсихтравм.
Выжившим  про  «подвиг»  вспоминается  –
наплевать  на  инвалидность  или  шрам!

«Во  спасенье»  доля  эта  выпала
тем,  кто  смелостью  безумной  ослеплён.
Людям  зря  дана  свобода  выбора,
если  разумом  не  каждый  наделён.
––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Примечание
12  июня  я  опубликовала  стих  «Значит, человеку  хорошо».  В  полученной  рецензии  моих человеков  назвали  просто  пьяными.   Само  собой  написалось  вот  такое,  что  можно  считать  продолжением.  Здесь  моих   несколько  иных  «героев»  тоже  можно  назвать  пьяными,  хотя  это  не  так.