Приближение грозы

Юрий Шмелёв
На небе ни облачка.  Душно и жарко.
Назойливо в воздухе осы жужжат,
И лёгкие листья осин не дрожат,
И солнечный свет ослепительно яркий.

Вдали гряды туч в виде башен и арок
Всё ближе сдвигаются. Тишина.
Беззвучно зарница сверкнула.  Она
Как вестник мгновенного в небе пожара.

Затихли пернатые.  Близится мрак.
Под грозными тучами  серая пена
Клубится, как вырвавшаяся из плена.

Вдруг – ветра порыв.  Диких вихрей игра.
Столб пыли... И крупные капли на смену.
Дождь.  Молния. Ливень. Гром, грохот и град!