Увольнение на берег

Иван Шевченко 4
Ты скажи капитан,
Где твои корабли,
Что в грозу и в туман
Курсом правильным шли?

Где матросы твои,
Комсостав боевой,
Что все трудные дни
Были рядом с тобой?

Нет забот и проблем,
Выцвел знамени шёлк,
Ведь недавно совсем
Ты на берег сошёл.

Больше склянки не бьют,
Возвещая подъем.
Тишина и уют
Нынче в доме твоем.

В порт не надо спешить.
Остается одно:
Только жить и любить,
Пить на праздник вино.
 
Пусть другие в котлах
Жгут мазут или газ,
Чтобы в наших домах
Ночью свет не погас.

Жизнь,
   как длинный роман,
Если много друзей.
Будь здоров, капитан,
С капитаншей своей.