Шахматёнок

Нина Коноплицкая
Сидит малыш в глазах с тоской,
Склонясь над шахматной доской.
- Ну как же так! Ведь мой король
Совсем не держит оборону.
Так можно потерять корону!
Вся рать его давно разбита.
Король один. Нет даже свиты.
Не может сделать он и шаг:
Везде ему объявят шах.
И вдруг малыш как закричит:
- Ура! Ведь мат мне вовсе не грозит.
Хоть и играл я невпопад,
Король спасен. У него па-а-ат!