День памяти

Людмила Легчило
29 июня 2017 года состоялась церемония открытия мемориальной доски
Авраамову Г.Н. – бессменному на протяжении сорока лет, директору 
совхоза-завода «Виноградный».
Его заслуги были отмечены государственными наградами,
но важнее всяких наград память народная...


Отгремела война. Позади пораженья и беды.
Отстонала  Земля – она тоже войны ветеран,
И заботы ждала: вот вернутся солдаты Победы,
И полечат её, как бойца, от полученных ран.

Он вернулся домой. Повезло и родные дождались.
И земля дождалась и тепла, и хозяйской руки.
Благодарно сады зацвели и раскрасили дали,
И весёлые песни запели его земляки.

Молодой и красивый!  Смотрели с восторгом мальчишки,
И хотели, как он …– быть примером всегда нелегко!
Он себя не щадил и другим не давал передышки,
И прославил трудом,  и себя, и своих земляков.

Для мужчин настоящих важнейшее детище – дело!
Остальное потом – и любовь, и семья, и покой.
Он так рано ушёл и, буквально, земля опустела,
Погрустнели сады и остался совхоз сиротой.

Быстро время течёт и течением сносит былое.
Всё проходит на этой Земле, суетливо спеша.
Если мы собрались ради памяти, значит достоин,
Значит рядышком с нами его приютилась душа.
19.06.2017г.

Георгий Николаевич и Валентина Толкунова в дегустационном зале винного завода "Виноградный"