Крыса

Рина Лесновская
На чердаке зашебуршала крыса,
Где-то в недрах потолка,
То ли в высоте карниза,
Как всегда исподтишка.

Копошась в опилках древесных,
Местами в песке, из-под камня;
Пробираясь в туннелях тесных,
На закате ушедшего дня.

Прорывая лапками выход,
Прогрызая куда-то окно,
Не смущаясь вельможных господ,
Где сокрыто в амбаре зерно.

Провалившись в трюм корабельный,
С караваном плывущим до Индии.
Послышался залп огнестрельный,
Оборвавший пути до провизии.

И вплавь одолев расстояние
До ближайшего берега;
Сохранив своё обоняние,
Ведущее до сырного творога.

На суше придавлена тушей слоновой,
А именно, богом Ганешей;
Под тяжестью ноши свинцовой,
Юркнула быстренько в нишу.

С рук всё сходило той крысе,
Пока не смахнула хвостом
Колбу на полочной высе...
Стала жертвой науки потом.

(19 июня 2017 года)