Об ударении и рифмовании - Игорь Тюленев

Светлана Супрунова
Возвратившись в избу с мезонином,
С пристанью и замёрзшей рекой,
Стану спирт рифмовать с магазином,
А гранёный стакан – с полыньёй!

                (Игорь Тюленев)


Отдышался я в кои-то веки,
Вот вернулся домой и пою
О замёрзшей за рощицей реке,
С опустевшей зимой пристанью.

Я к мышленью пространному склонен
И с ударными звуками лих,
Я с избою рифмую мезонин,
Со славой – ненаписанный стих,

Чей-то трепетный взгляд – с пуповиной,
И с колхозницей – тяжкий молот,
Дядьку в Киеве – с этой бузиной,
Что в моём огороде растёт.

Пью ночами от нервов микстуру,
Поглобальнее надобно брать:
Нашу родную литературу
Да с собою бы зарифмовать!