Не оправдал доверия - Михаил Анищенко

Светлана Супрунова
Теперь, все ужасы измерив,
Решив уроки повторить,
Мы будем пить вино, Сальери,
И печку русскую топить.

Пусть брезжит прошлое в окошке,
Пусть вечный Карл крадёт коралл.
Играй, Сальери, на гармошке,
Как Моцарт в жизни не играл!

                (Михаил Анищенко)

Искусству ведомы потери.
Решившись, я купил вина
И пригласил к себе Сальери:
«Давай-ка выпьем, старина!».

Как тренькал он на балалайке,
Аж съехал на ухо парик!
Затихли гуси на лужайке,
И кто-то там к дверям приник.

Я так могу сыграть за трёшку,
Какая, право, чепуха.
Не выдержав, я взял гармошку –
Знай наших! – и рванул меха.

Шатается на полке ваза,
Соседка пляшет на крыльце.
Слежу за гостем краем глаза –
Ни чувств, ни краски на лице.

Я с гордостью кладу гармошку,
Я нетерпением горю
И, отвернувшись понарошку,
«Дружище, вздрогнем!» – говорю.

Всё жду: сейчас в смертельном смерче
Я закружусь, с огнём в крови,
А он сказал: «Ариведерчи!»,
Махнул рукой: «Пока живи».