Судьбина - Евгений Евтушенко

Светлана Супрунова
Остаёмся мы по крохам:
Кто-то книгой, кто-то вздохом,
Кто-то песней, кто – дитём,
Но и в этих крошках даже,
Где-то, будущего дальше,
Умирая, мы живём.
                _______
               
Всенасущным хотел бы я быть –
                ну, хоть чашкою риса
                в руках у вьетнамки наплаканной,
хоть головкою лука
                в тюремной бурде на Гаити…

                (Евгений Евтушенко)


Буду – это между нами, –
Может, грушей, может, щами
И, по логике вещей
(Проскользнув в пустой желудок,
Вниз уйдя в теченье суток),
Тем, что после груш и щей.

Дальше что? Слетятся мухи,
Глядь – и нет меня восьмухи,
Солнце выжжет только так.
Что осталось – автоматом
Превратится в жалкий атом,
Слопает его червяк.

Так позорно кануть в Лету
Не пристало мне, поэту.
Вот сижу, смотрю в окно.
Хоть глаголю и речисто,
Видно, славой пародиста
Мне остаться суждено.